3 formas de comer chipilín
Dentro de nuestra riqueza cultural chiapaneca tenemos a nuestra rica y variada gastronomía, por lo que es común que los turistas se vayan encantados de conocer Chiapas y de probar sus deliciosos platillos; cochito, pozol, botanas y un sin fin de variedad, pero hay uno muy singular y que es 100% chiapaneco, el chipilín. Con el podemos hacer muchas recetas y para eso te presentamos éstas 3 recetas con las que podrás deleitar a tu familia y sentirte muy chiapaneco (a).
Chipilín con bolita
Ingredientes
8 raciones
- 1 manojo hojas de chipilin
- 1 1/2 litro agua
- 3 elote
- 250 gr jitomate
- 1/4 cebolla
- 1 chile jalapeño o serrano al gusto
- 125 queso seco o fresco
- 250 gr masa de maiz o de harina de maiz
- al gusto sal
- crema
Pasos
- se pone a cocer el tomate, el chile,la cebolla y la sal ya cocido se licua sin nada de agua con el queso y se reserva,
- se pone el agua en una cacerola , se pone la sal y mientra se deshoja el chipilin se lava y se deja caer en el agua junto con los 2 elotes rebanados cuando la hojita de chipilin esta cocido, se hace unas bolitas con la masa y se le pone la salsita y se cierran y se dejan caer en la cacerola y se hierven por 5 minutos mas y
- se licua el elote que quedo y se deja caer y se deposita en la cacerola y se deja hervir por 2 o 3 minutos y se sirven con crema fresca.
Tamales de chipilín
Ingredientes
10 raciones
- 300 gr. hoja de chipilín (si comparamos manojos, debemos eliminar los tallos)
- 125 gr. manteca de cerdo (puede agregarse más si se prefiere)
- 1/4 de kg queso blanco (por ejemplo queso feta)
- 1, 1 kg harina de maíz
- sal
- 1 bolsa hojas seca de maíz o lo suficiente para envolver 30 unidades de tamales
Pasos
- Primero lavamos las hojas de chipilín y las secamos
- Mezclamos la harina con agua hasta que podamos hacer bolitas.
- A continuación, añadimos los restantes ingredientes. Los mezclamos bien.
- Si utilizamos hoja de doblador, la remojamos en agua caliente por unos minutos hasta que se suavicen, entonces las sacamos del agua y las secamos.
- Ponemos la masa formada en el doblador y la cerramos.
- Cocinamos los tamales al vapor aproximadamente unos 40 minutos.
Arroz con chipilín
Ingredientes
5 raciones
- 1 libra arroz (precocido)
- 1/2 cebolla picada
- 1 tomate picado
- 1 manojo chipilín
- al gusto sal
- 2 tazas agua
- aceite
Pasos
- Despenique las hojas de chipilin
- En una cacerola agregue el aceite la cebolla y el tomate sofreír el arroz, agréguele el agua
- Cuando éste de el primer hervor agregue las hojas del chipilin, esperar que esponjé el arroz y listo.
Esperamos te hayan gustado y los puedas poner en tu mesa para compartir con tus seres queridos. si necesitas más recetas similares visita es siguiente link:
https://cookpad.com/mx/buscar/chipilin
Imagen: elnorte.com