3 formas de comer chipilín

Dentro de nuestra riqueza cultural chiapaneca tenemos a nuestra rica y variada gastronomía, por lo que es común que los turistas se vayan encantados de conocer Chiapas y de probar sus deliciosos platillos; cochito, pozol, botanas y un sin fin de variedad, pero hay uno muy singular y que es 100% chiapaneco, el chipilín. Con el podemos hacer muchas recetas y para eso te presentamos éstas 3 recetas con las que podrás deleitar a tu familia y sentirte muy chiapaneco (a).

Chipilín con bolita

Ingredientes

8 raciones

  1. 1 manojo hojas de chipilin
  2. 1 1/2 litro agua
  3. 3 elote
  4. 250 gr jitomate
  5. 1/4 cebolla
  6. 1 chile jalapeño o serrano al gusto
  7. 125 queso seco o fresco
  8. 250 gr masa de maiz o de harina de maiz
  9. al gusto sal
  10. crema

Pasos

  1. se pone a cocer el tomate, el chile,la cebolla y la sal ya cocido se licua sin nada de agua con el queso y se reserva,
  2. se pone el agua en una cacerola , se pone la sal y mientra se deshoja el chipilin se lava y se deja caer en el agua junto con los 2 elotes rebanados cuando la hojita de chipilin esta cocido, se hace unas bolitas con la masa y se le pone la salsita y se cierran y se dejan caer en la cacerola y se hierven por 5 minutos mas y
  3. se licua el elote que quedo y se deja caer y se deposita en la cacerola y se deja hervir por 2 o 3 minutos y se sirven con crema fresca.

Tamales de chipilín

Ingredientes

10 raciones

  1. 300 gr. hoja de chipilín (si comparamos manojos, debemos eliminar los tallos)
  2. 125 gr. manteca de cerdo (puede agregarse más si se prefiere)
  3. 1/4 de kg queso blanco (por ejemplo queso feta)
  4. 1, 1 kg harina de maíz
  5. sal
  6. 1 bolsa hojas seca de maíz o lo suficiente para envolver 30 unidades de tamales

Pasos

  1. Primero lavamos las hojas de chipilín y las secamos
  2. Mezclamos la harina con agua hasta que podamos hacer bolitas.
  3. A continuación, añadimos los restantes ingredientes. Los mezclamos bien.
  4. Si utilizamos hoja de doblador, la remojamos en agua caliente por unos minutos hasta que se suavicen, entonces las sacamos del agua y las secamos.
  5. Ponemos la masa formada en el doblador y la cerramos.
  6. Cocinamos los tamales al vapor aproximadamente unos 40 minutos.

Arroz con chipilín

Ingredientes

5 raciones

  1. 1 libra arroz (precocido)
  2. 1/2 cebolla picada
  3. 1 tomate picado
  4. 1 manojo chipilín
  5. al gusto sal
  6. 2 tazas agua
  7. aceite

Pasos

  1. Despenique las hojas de chipilin
  2. En una cacerola agregue el aceite la cebolla y el tomate sofreír el arroz, agréguele el agua
  3. Cuando éste de el primer hervor agregue las hojas del chipilin, esperar que esponjé el arroz y listo.

Esperamos te hayan gustado y los puedas poner en tu mesa para compartir con tus seres queridos. si necesitas más recetas similares visita es siguiente link:

https://cookpad.com/mx/buscar/chipilin

Imagen: elnorte.com

Deja una respuesta