Enemigos y aliados del Alzheimer

Género y salud en cifras se ha distinguido por ser una publicación comprometida con
la difusión y el análisis de las distintas problemáticas y situaciones relacionadas con el
género y la salud imperantes en México. Actualmente, la tendencia, en nuestro país así
como en muchas regiones de Latinoamérica es al aumento exponencial de la población
de la tercera edad.


Según la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo (ENOE) la población de 60 años y
más es de 12.9 millones de personas, equivalente al 10.8% del total nacional, y según
proyecciones del Consejo Nacional de Población (CONAPO), para el 2050 alcanzará el
22%, comparada con el 19% de la población menor de 15 años.


Además, se estima que para el año 2050 la esperanza de vida se incremente a 81.29
años, lo que refuerza la previsión de que la sociedad mexicana estará constituida en una
buena parte por personas adultas mayores.


Desafortunadamente, el aumento de la esperanza de vida conlleva una serie de
enfermedades y condiciones que vulneran el bienestar de este grupo poblacional.
Entre estos trastornos se encuentran las demencias, destacándose la enfermedad del
Alzheimer como la más común de ellas.

Datos importantes que podrían apoyar en el tratamiento contra el Alzheimer o contrarrestar las posibilidades de adquirirlo.

1. Minimizar el consumo de grasas saturadas y grasas trans

Estas grasas «malas» tienden a aumentar los niveles de colesterol en la sangre, estimulando la producción de las peligrosas placas de beta-amiloide en el cerebro, las cuales son características de la enfermedad.

Según el Estudio de Salud y Envejecimiento de la ciudad de Chicago, las personas que consumen en su mayoría grasas saturadas tienen el triple de riesgo de desarrollar Alzheimer. 

2. Verduras, legumbres, frutas y granos deben ser básicos en su dieta

Estos alimentos son ricos en vitaminas y minerales que protegen el cerebro, como la vitamina B6 y el ácido fólico.

El Estudio de Salud y Envejecimiento encontró que un alto consumo de frutas y verduras se asocia con un menor riesgo de deterioro cognitivo.

Una dieta rica en vegetales también reduce el riesgo de sufrir de obesidad y diabetes del tipo 2, dos patologías que podrían jugar un papel importante en el padecimiento de Alzheimer.

3. Consume al menos 5 miligramos de vitamina E al día

Este antioxidante ayudaría a reducir los riesgo de padecer de Alzheimer y puede ser fácilmente adquirida consumiendo un pequeño puñado de nueces o semillas, o comiendo mangos, papayas, paltas, tomates, pimientos rojos, espinacas y panes y cereales enriquecidos.

4. Consumir suplementos de vitamina B12

Obtener cantidades adecuadas de esta vitamina B (aproximadamente 2. mcg. por día), que se encuentra en productos de origen animal y los alimentos enriquecidos, ayuda a reducir los niveles de homocisteína, un aminoácido relacionado con el deterioro cognitivo .

En un estudio que realizó la Universidad de Oxford a adultos mayores con niveles elevados de homocisteína y problemas de memoria, los suplementos de vitamina B mejorarían la memoria y reducirían la atrofia cerebral.

Para las personas que tienen más de 50 años o siguen una dieta basada en vegetales, el tomar un suplementos es una ayuda adicional a su organismo.

5. Evite consumir multivitaminas con hierro y cobre, a menos que se lo indique un médico

La mayoría de las personas tienen niveles adecuados de estos metales a través de su dieta, y la ingesta en exceso de ellos se relación con problemas cognitivos.

6. Evite cocinar con ollas y sartenes de aluminio

Se recomienda utilizar ollas y sartenes de acero inoxidable o utensilios de cocina de hierro.

Si bien el uso del papel aluminio para envolver alimento aún se está investigando, datos preliminar sugieren que podría contribuir a problemas cognitivos.

7. Caminar enérgicamente tras veces a la semana durante al menos 40 minutos

La investigación sugiere que el ejercicio aeróbico regular puede reducir el riesgo de demencia en un 40 a 50%.

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